Лимонная кислота
Производство: Китай
Кислота лимонная — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Кислоту лимонную пищевую используют в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма по ГОСТ 908-2004 |
Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
Массовая доля лимонной кислоты моногидрата (C6H8O7*H2O), %, не менее не более |
99,5 100,5 |
Массовая доля воды, %, не менее не более |
7,5 8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,015 |
Массовая доля оксалатов, %, не более | 0,01 |
Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Испытание на железо | Выдерживает испытание |
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 3 |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Пожаро- и взрывобезопасна. |
Опасность для человека | Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов. |
Средства индивидуальной защиты | Респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, халаты. |
Гарантийный срок хранения продукта — 2 года со дня изготовления.